안녕하세요 구독자 여러분. 이번 글에서는 혈당을 정상 수치로 유지하는 방법에 대해서 알아보고 그 전에 당뇨 초기 증상은 뭐가 있는지부터 알아보도록 하겠습니다. 젊은 세대도 지금은 안심할 수 없는 질환이 당뇨라고 합니다. 당뇨병의 초기 증상은 무증상인 경우가 많기 때문에 저처럼 인지조차 못하고 있는 갑자기 당뇨병 진단을 받은 분들도 많이 계실 거라고 생각합니다. 그러니까 이 글을 보시는 20대, 30대 젊은 구독자분들도 꼭 종합건강검진을 성실히 받으시기 바랍니다당뇨병의 초기 증상부터 먼저 알아보겠습니다.##당뇨병의 초기 증상##1)삼다 증상-다뇨, 다식, 다음 2)체중 감소3)시계가 흐려지다4)상처의 치유 속도가 느리다5)소변에 거품이 오랜 시간 지워지지 않는6)피로감 만약 이런 당뇨 초기 증상이 있다고 의심되면 반드시 내분비 내과에 가서 진료를 빨리 받아 보세요!!실제 당뇨병은 이에 따른 합병증이 생명과 직결되면서 심각하게 생각됩니다.심근 경색이나 협심증 같은 심혈관 질환이나 실명에 이를 수 있는 망막증. 또 발끝이 괴사하고 절단하거나 뇌졸중, 성 기능 장애 등 정말 많습니다.고혈당이 많아지면 당화헤모글로빈 수치가 높아지고, 고혈당 상태가 지속되는 기간이 길어지면 길어질수록 당뇨병의 합병증 발병률은 높아지기 마련입니다. 저도 병원에서 가르쳐 주신 내용을 참고하여 당뇨병 관리를 시작했습니다. 그 외에도 많은 공부를 했지만, 이 이야기는 조금씩 뒤에서 이야기할 것이기 때문에 끝까지 보면 반드시 도움이 되는 정보를 얻을 수 있을 것입니다. 당뇨병 초기 증상은 없었지만 당뇨병이라고 해서.. 저는 멘탈 관리부터 해야 했습니다. 스트레스도 혈당을 올리는 범인이라고 해서 뭘 하든 긍정적인 마음을 가지려고 하기도 했습니다.##식사 요법#당뇨병 음식 요법으로 반드시 피해야 할 음식은 콜레스테롤, 단순당과 염분이 많은 식품입니다.동물성 단백질에 포함되는 포화 지방산과 콜레스테롤을 과잉 섭취하면 심혈관 질환 위험을 높이겠다며 가급적 줄이는 것이 좋대요.그러나 동물성 단백질인 고기를 아예 먹지 않으면 오히려 영양소를 골고루 먹을 수 없다고 생각하고 나는 느끼함이 적은 부위의 어깨 등심, 소의 무릎, 알루아요, 안심 정도는 사서 꾸준히 식사에 조금씩 넣어 먹었습니다.그리고 기본적으로 식물 섬유가 풍부한 상추, 깻잎, 고추, 아보카도 같은 생엽 야채를 꼭 식단에 넣어 많이 먹었습니다.식이 섬유소가 혈당치의 상승을 완만하게 하고 혈중 지방 농도도 조절하는 니시 심장 뇌 혈관 질환을 예방하는 데 좋다는 데네요.그리고 가장 기본이 되는 것으로서 식사 시간을 규칙적으로 가질 것, 금주하는 것은 필수입니다.##운동 관리 운동을 하면 혈류가 개선되고 폐 기능이 향상되는 동시에 고혈압 개선에 효과가 있다고 합니다. 또한 인슐린의 저항성이 좋아져서 혈당 개선에 좋을 뿐만 아니라 우리 몸에 요구되는 인슐린 양을 감소시켜 췌장의 부담을 줄일 수 있다고 합니다. (대한당뇨병학회 사이트 참고) 30분에서 1시간 사이의 운동이 좋다고 하는데 여기서 나만의 팁이라고 하면 나는 식후 2시간까지의 혈당이 가장 높기 때문에 밥을 먹은 후 1시간 후에 운동을 시작한다는 것. 엄청나게 땀을 흘리는 유산소나 근력이 아니더라도 그냥 그 자리에서 스쿼트를 해주거나 회사 건물 계단을 오르내리는 등의 활동적으로 움직이려고 했습니다.##혈당 관리에 좋은 영양제 ##임에도 불구하고 혈당이 정상 범위 안에 들어간 것이 정확히 4번 정도였던 것 같습니다. 그래서 당뇨가 있는 사람은 다 먹는다는 혈당 관리 영양제를 골라 먹기로 했습니다. 처음에는 그냥 광고글이 제일 많고 유명한 제품인가 싶어서 아무 영양제나 먹었는데요. 제품명을 지금 여기서 밝힐 수는 없지만.. 복용 4개월째까지 효과가 없어서 중단했어요. 제품에 들어 있는 모든 성분이 혈당에도 좋고 고혈압, 고지혈증에도 좋다는 성분이었습니다. 두통도 조금씩 느끼는 게 이상할 것 같아서 각 성분 하루가 부작용이 있는지 찾아봤습니다.내가 먹던 제품 중에는 “홍국”성분이 있었습니다.홍국에 포함되는 모나콜린 K의 부작용으로 두통, 구토, 설사, 발진, 근육통 등의 부작용이 있다는 정보를 접하게 되었습니다.이제야 의문이 풀리면서 홍국이 저한테 안 맞는 성분인 거예요.물론 다른 모든 사람에게 내가 경험한 부작용이 똑같이 적용되지는 않지만..나의 혈당치에 미치는 효과도 전혀 없어서 더 이상 같은 제품을 먹는 이유가 없었습니다.홍국이 포함된 제품을 정리하고 당뇨병을 더욱 이해할 필요가 있다고 느꼈습니다.그래서 도서관에서 당뇨병에 관한 서적 몇권을 읽고…논문과 연구 자료도 찾아 보면 생각보다 많은 자료에 접할 수 있으며, 확실히 당뇨병의 공부를 시도하게 되었습니다.그 후 정착한 혈당 영양제는 지금도 효과가 있다고 할 수 있는데…!그 전에 당뇨병에 대한 설명을 간단히 풀어 보겠습니다.2형 당뇨병의 가장 근본적인 원인은 췌장의 기능이 떨어진 것입니다.췌장의 베타 세포에서 생성 분비되는 인슐린은 우리가 섭취한 음식의 포도당, 혈당을 버틸 정도 많이 분비되지 않습니다.나이를 먹을수록 베타 세포도 감소하지만 2형 당뇨의 원인은 그보다 과식, 폭식, 잦은 음주, 운동하지 않는 등 생활 습관 요인이 훨씬 큽니다.결국, 췌장의 베타 세포가 인슐린을 분비하고 지속적으로 상승하는 혈당의 폭을 완만하게 할 수 있지만 이에 견디지 못하면 췌장은 점차 기능을 잃어버립니다.그러므로 2형 당뇨병에 필요한 성분은 췌장의 기능을 회복시키는 것과 혈당 조절의 역할이 어려워진 인슐린 호르몬을 보조하는 역할을 해야 합니다.각종 당뇨 혈당에 좋다는 성분을 찾다”여주”이라는 식물의 항당뇨 성능에 관한 논문을 읽었습니다.이 논문 외에도 여주 항당뇨 성능, 고혈압, 동맥 경화 같은 각종 성인병에 좋다는 내용의 여주 관련 자료는 수없이 잘 보였습니다.여주가 혈당 조절에 좋다는 이유를 알고 싶고, 여러 여주의 기사 자료와 유튜브, 논문 내용을 둘러보았습니다.원리는 이렇습니다.첫째, 여주의 껍데기 속에 포함되는 카란 징 성분이 췌장의 베타 세포에 작용 인슐린 분비 기능을 향상하겠답니다.그동안 고 혈당에 의해서 인슐린 분비 기능을 잃은 췌장을 돕는 것입니다.둘째, 여주의 과육과 여주의 씨앗에는 p-인슐린 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.p-인슐린 성분은 실제로 체내의 인슐린 호르몬과 유사 작용해서 혈당 조절 기능을 보조하는 성분입니다.체내에 부족한 인슐린 호르몬의 대신 역할을 보완할 수 있다, 약해진 인슐린의 작용을 보조한다는 것입니다.2형 당뇨병이 발생하는 과정에서 가장 근본적인 문제인 혈당 조절 기능에 꼭 필요한 성분이 카란 징과 p-인슐린.이 2개의 성분이 모두 포함된 식품은 여주가 정말 유일하였습니다.다른 식품으로, 카란 징과 p-인슐린을 따로 섭취하기보다는 여주장을 하나 먹는 편이 훨씬 효율적이었습니다.바나바의 잎 추출물도 식품 의약 품 안 전처에서 혈당치의 상승을 억제한다고 할 기능성이 인정된 소재가 있지만..바나바 잎의 코로 설 산 성분은 포도당 대사가 원활하도록 돕는 역할을 합니다.그러나 포도당이 세포로 유입되고 대사되려면 그 전에 인슐린의 작용이 원활하지 않으면 안 된다는 것. 즉, 인슐린의 역할이 우선적으로 필요하며 인슐린의 작용이 있어야 포도당 대사를 해결할 수 있습니다.결국 혈당관리 영양제로 여주를 먹게 되면서 제품을 고르는 일만 남아 있었습니다. 여주라고 해도 아무거나 먹으면 안 된다고 생각했어요. 그 이유, 가장 중요한 카란틴과 p-인슐린. 카란틴은 여주 껍질에 들어있는 성분이라고 앞에서 말했지만 실제로 여주 분말이나 여주즙 등 여주 과육만 사용하고 껍질까지 통째로 사용했다는 제품은 정말 1%??? 췌장의 인슐린 분비능을 돕는 카란틴 성분을 먹지 않으면 고야를 먹는 의미 자체가 없는 것입니다. 그래서 꼭 여주 껍질까지 통째로 넣어서 갈아서 만든 제품인지 골라내는 작업이 필요했어요.마지막으로 여주인공의 부작용까지 알아봤습니다. 혹시나 해서 찾아봤는데 실제로 고야는 칼륨 함량이 높은 편이기 때문에 꾸준히 장기적으로 먹으면 고칼륨혈증의 위험이 있다고 생각했습니다. 고칼륨혈증이라고 하면 무섭지만.. 사실 아직 고야를 먹고 부작용이 나타난 사례는 찾아봐도 나오지 않기 때문에 주의해서 먹으면 괜찮을 거라고 생각했습니다. 저는 혹시 모를 부작용이라도 상쇄시키기 위해 당뇨인의 신장 질환을 개선할 수 있는 방안을 알아봤습니다.답은 콩 단백질의 병행 섭취에 있었습니다. 당뇨병 환자와 만성콩팥병 환자에게 콩 단백질 섭취가 신장 질환을 개선해준다는 명확한 연구 결과와 최근 자료를 확인할 수 있었습니다. 고야가 당뇨병의 원인을 파악하는 데 효과가 확실한 것은 확실합니다만. 꼭!!! 어떤 여주 제품이든 먹으면 안 되고 딱 아래 두 가지 기준만 통과하시면 됩니다. 1. 고야는 껍질까지 통째로 포함되어 있는 것 2. 고야를 섭취할 때 부작용을 막는 콩 단백질이 포함되어 있는 것을 먹는다사이언티픽 여주 국고구마 원형 : Scientific [Scientific] Scientific : 공식몰 smartstore.naver.com?상기 제품은 내가 먹는 여주의 돼지 감자 말입니다.정말 다양한 여주의 제품 수십 종류 중 여주의 껍질까지 통째로 갈았다는 유일한 여주의 제품인데 구매를 결심하게 되었습니다.여주의 껍질이 얼마나 소중한지 모르면..대형 브랜드라고 해도 적어도 나는 먹지 않다고 생각합니다.내가 먹는 여주 팬들에게는 당연히 콩 단백질 성분도 들어 있어 최종적으로 구입하게 되어 당뇨병에 좋다는 미네랄 3종까지..당뇨병의 최고봉의 제품이라서 못 살 이유가 없다.무엇보다 가장 중요한 효과.약이 아닌 영양제니까 3개월까지는 최소한 먹고 부작용도 없으면 4개월간 먹어 보고 싶었는데.마침 3주째부터 혈당치가 조금 낮아지고 믿고 매일 1봉지씩 먹어 주었습니다.최근 당화 헤모글로빈이 8.5에서 5.7의 정상적 결과를 받았습니다.여기까지 길고 긴 포스팅을 마치고 싶습니다.당뇨병의 초기 증상과 합병증까지 알고 당뇨병을 관리한 나의 방법을 적어 보았습니다.이 포스팅을 보시는 분에 당뇨병 관리에 도움이 되었으면 합니다!위 제품은 제가 먹는 여주 돼지감자 동그라미입니다. 정말 다양한 여주 제품 수십 가지 중에 여주 껍질까지 통째로 갈아냈다는 유일한 여주 제품이기 때문에 구매를 결심하게 되었습니다. 여주 껍질이 얼마나 중요한지 모르면.. 대형 브랜드라고 해도 적어도 저는 안 먹을 것 같아요. 내가 먹는 여주환에는 당연히 콩 단백질 성분도 들어 있어서 최종적으로 구매하게 되고, 당뇨에 좋다는 미네랄 3종까지.. 당뇨 최고봉 제품이라 안 살 이유가 없다. 무엇보다 가장 중요한 효과.약이 아니라 영양제니까 3개월까지는 최소한 먹고 부작용도 없으면 4개월 동안은 먹어보려고 했는데요. 딱 3주차부터 혈당이 조금 낮아져서 믿고 매일 1포씩 먹어줬어요. 최근에 당화 헤모글로빈이 8.5에서 5.7의 정상 결과를 받았습니다. 여기까지 길고 긴 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 당뇨병의 초기 증상과 합병증까지 알고 당뇨병을 관리한 저의 방법을 적어봤습니다. 이 포스팅을 보시는 분들에게 당뇨병 관리에 도움이 되었으면 좋겠습니다!위 제품은 제가 먹는 여주 돼지감자 동그라미입니다. 정말 다양한 여주 제품 수십 가지 중에 여주 껍질까지 통째로 갈아냈다는 유일한 여주 제품이기 때문에 구매를 결심하게 되었습니다. 여주 껍질이 얼마나 중요한지 모르면.. 대형 브랜드라고 해도 적어도 저는 안 먹을 것 같아요. 내가 먹는 여주환에는 당연히 콩 단백질 성분도 들어 있어서 최종적으로 구매하게 되고, 당뇨에 좋다는 미네랄 3종까지.. 당뇨 최고봉 제품이라 안 살 이유가 없다. 무엇보다 가장 중요한 효과.약이 아니라 영양제니까 3개월까지는 최소한 먹고 부작용도 없으면 4개월 동안은 먹어보려고 했는데요. 딱 3주차부터 혈당이 조금 낮아져서 믿고 매일 1포씩 먹어줬어요. 최근에 당화 헤모글로빈이 8.5에서 5.7의 정상 결과를 받았습니다. 여기까지 길고 긴 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 당뇨병의 초기 증상과 합병증까지 알고 당뇨병을 관리한 저의 방법을 적어봤습니다. 이 포스팅을 보시는 분들에게 당뇨병 관리에 도움이 되었으면 좋겠습니다!